Páginas de nutrición en internet. Composición de los alimentos. Macronutrientes. Patata y Pan Blanco
Comenzamos una serie de posts sobre los valores nutricionales que hay en internet. Identificando variedades de alimentos o análisis nutricionales que dan resultados fuera de la media y/o singulares. El objeto del post es que cuando buscamos referencias hallemos referencias generales y no valores singulares realizados sobre variedades de alimentos.
Existe la posibilidad que todos los que identificamos como valores singulares, sean los valores de los productos generales, y los que se identifican como generales sean en realidad singulares o infrecuentes. En este post y en los siguientes, vamos a considerar que si varios sitios web informan de un mismo valor o valores similares, el resto de valores alejados de esta media, se van a considerar como infrecuentes.
Ser infrecuente no es sinónimo de peor ni una depreciación. En Japón se crían unos terneros con una cantidad de grasa muy infrecuente en el resto de terneros del mundo y son probablemente una de las carnes más cotizadas. Aún siendo un manjar, los valores nutricionales de esta carne no sirven como referencias generales, sino que tiene cifras de grasa singulares que se documentan aparte, que precisamente es lo que buscan los ahora llamados foodies, o amantes de la comida.
Lo primero que tengo que decir, es que ni soy nutricionista, ni médico endocrino ni ingeniero químico.
Estoy comparando sitios web y la información que hay en ellos.
Buscando información sobre nutrición, llegamos a una conclusión. La nutrición es algo muy relativo. Relativo al país, relativo a la época del año, relativo a la manera de preparar los alimentos.
Hay cientos de páginas sobre nutrientes, y cada una da su información. La realidad es que las informaciones son comparables por lo que vamos a hacerlo en este y en siguientes posts.
Generalmente se habla de variedades de alimentos diferentes, por lo que podemos hacer subgrupos dentro del mismo alimento.
Composición de los alimentos.
Cuando miramos artículos sobre nutrición, lo primero que buscamos es la composición de los alimentos. Cuantas calorías, que tipo de calorías, hidratos, proteínas, grasas, fibra y otros componentes que nos pueden ser de interés. En este post nos vamos a centrar en los macronutrientes. Son el grupo más conocido y sobre el que hay más información para nuestro trabajo de comparación, con el objeto de extraer resultados más óptimos.
Vamos a cotejar datos de diferentes proveedores de información, a ver qué resultados obtenemos.
Todas las tablas de Hidratos, Proteínas y Grasas están expresadas en gramos por 100 gramos de producto. Las cifras de Kcal se muestran como Calorías.
Patata
Vamos a hacer una revisión de las informaciones que hay en internet sobre la patata , que aunque no es verde, se engloba dentro de las verduras.
(100g) |
Nutrientes |
|
|
|
|
|
Patata cruda |
|
|
|
|
Orden |
Web |
Calorías |
Hidratos |
Proteínas |
Grasas |
|
|
Kcal/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
1 |
|
17,6 |
2 |
0,10 |
|
2 |
77 |
17 |
2,00 |
0,10 |
|
3 |
80 |
19 |
2,50 |
0,10 |
|
4 |
88 |
18 |
2,50 |
0,20 |
|
5 |
77 |
17,5 |
2,10 |
0,10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Promedio |
81 |
17,8 |
2,2 |
0,1 |
|
Valor Mínimo |
77 |
17 |
2 |
0,1 |
|
Valor Máximo |
88 |
19,36 |
2,5 |
0,2 |
|
Horquilla Min-Max |
11 |
2,36 |
0,5 |
0,1 |
|
% min max |
12,5 |
12,2 |
20,0 |
50,0 |
|
|
|
|
|
|
6 |
104 |
19,36 |
1,66 |
2,40 |
|
7 |
72 |
15,2 |
2,20 |
0,20 |
|
8 |
77 |
17,47 |
2,02 |
0,09 |
|
9 |
93,1 |
21,4 |
2,50 |
0,10 |
|
10 |
75 |
15,4 |
2,20 |
0,10 |
Para ayudar a conseguir una cifra consensuada, hemos hecho un promedio de cantidades. De esta manera, los datos de unos y de otros, quedan agrupados en un único valor que se use como referencia.
Para hacer bien las tablas, los proveedores de información, deben dar el valor nutricional de la patata, indicando su variedad. De otra manera todas se engloban dentro de la referencia patata y todas quedan bajo un mismo grupo.
Anticipación de errores en los datos e informaciones divergentes.
En el caso de fatsecret, el valor que proporciona para las grasas es muy divergente del resto de valores, por lo que lo hemos retirado para hacer la media.
Les hemos informado para que comprueben si realmente la patata tiene esa cantidad de grasa en sus tablas.
Myfitnespal, también ofrece un valor nada característico, con valor de grasa en la patata de 0,09, un 90% menor que el resto de tablas. Les hemos informado igualmente para que lo revisen.
Los neozelandeses Willcoxgoodness, ofrecen un valor de hidratos muy por debajo de los 17 de media, con 15 gramos por cada 100. Si este es un valor promedio en Nueva Zelanda, quizás sea por el tipo y la variedad del alimento.
Valores promedio para la patata.
Estos son valores promedio que hemos conseguido con los 5 proveedores de información que han empleado productos semejantes, quitando divergencias y datos pendientes de comprobación, que de seguro servirán a quien esté preparando dietas.
(100g) |
Promedio de Nutrientes* |
|
|
|
|
|
Patata cruda |
|
|
|
|
Orden |
Web |
Calorías |
Hidratos |
Proteínas |
Grasas |
|
|
Kcal/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
|
|
|
|
|
|
|
Promedio |
80,50 |
17,76 |
2,22 |
0,12 |
|
Valor Mínimo |
77,00 |
17,00 |
2,00 |
0,10 |
|
Valor Máximo |
88,00 |
19,36 |
2,50 |
0,20 |
Pan blanco
Vamos a hacer el mismo ejercicio, con el pan blanco.
En el pan blanco hemos encontrado dos grandes grupos. Un grupo en el que las cifras de grasa están por debajo de 1,6 y un grupo en el que las cifras de grasa están por encima de 3,2. Al ser relevante, vamos a hacer dos tablas. Una con el grupo 1 y una con el grupo 2.
Grupo 1. Grasas>2,9gramos
(100g) |
Nutrientes |
|
|
|
|
|
Pan blanco 1 |
|
|
|
|
Orden |
Web |
Calorías |
Hidratos |
Proteínas |
Grasas |
|
|
Kcal/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
1 |
266,00 |
50,61 |
7,64 |
3,29 |
|
2 |
275,00 |
50,90 |
9,40 |
3,80 |
|
3 |
266,00 |
49,40 |
8,85 |
3,33 |
|
4 |
266,00 |
49,40 |
8,90 |
3,30 |
|
5 |
265,00 |
49,10 |
9,20 |
3,20 |
|
6 |
265,00 |
48,70 |
8,90 |
3,20 |
|
7 |
266,00 |
49,42 |
8,85 |
3,33 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Promedio |
267,00 |
49,65 |
8,82 |
3,35 |
|
Valor Mínimo |
265,00 |
48,70 |
7,64 |
3,20 |
|
Valor Máximo |
275,00 |
50,90 |
9,40 |
3,80 |
|
Horquilla Min-Max |
10,00 |
2,20 |
1,76 |
0,60 |
|
% min max |
3,64 |
4,32 |
18,72 |
15,79 |
|
|
|
|
|
|
|
Otros datos con informaciones que se apartan de la media |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
256,25 |
43,13 |
12,50 |
3,44 |
|
9 |
266,00 |
47,60 |
10,80 |
3,60 |
|
10 |
268,00 |
52,00 |
8,00 |
4,00 |
Anticipación de errores en los datos e informaciones divergentes.
Valores promedio para el pan blanco grupo 1. Cifra de lipidos >2,9
Estos son valores promedio que hemos conseguido con los 7 proveedores de información que han empleado productos semejantes, quitando divergencias y datos pendientes de comprobación, que de seguro servirán a quien esté preparando dietas.
(100g) |
Promedio de Nutrientes * |
|
|
|
|
|
Pan Blanco 1 |
|
|
|
|
Orden |
Web |
Calorías |
Hidratos |
Proteínas |
Grasas |
|
|
Kcal/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
|
|
|
|
|
|
|
Promedio |
267,00 |
49,65 |
8,82 |
3,35 |
|
Valor Mínimo |
265,00 |
48,70 |
7,64 |
3,20 |
|
Valor Máximo |
275,00 |
50,90 |
9,40 |
3,80 |
Grupo 2. Grasas<1,60 gramos
(100g) |
Nutrientes |
|
|
|
|
|
Pan Blanco 2 |
|
|
|
|
Orden |
Web |
Calorías |
Hidratos |
Proteínas |
Grasas |
|
|
Kcal/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
1 |
261,00 |
51,50 |
8,47 |
1,50 |
|
2 |
261,00 |
51,50 |
8,50 |
1,60 |
|
3 |
272,00 |
47,00 |
8,30 |
1,01 |
|
4 |
260,00 |
51,50 |
8,40 |
1,60 |
|
5 |
277,00 |
58,00 |
7,80 |
1,00 |
|
6 |
239,00 |
47,00 |
8,30 |
1,60 |
|
7 |
261,00 |
51,50 |
8,47 |
1,60 |
|
8 |
261,00 |
51,50 |
8,47 |
1,60 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Promedio |
261,57 |
51,14 |
8,32 |
1,42 |
|
Valor Mínimo |
239,00 |
47,00 |
7,80 |
1,00 |
|
Valor Máximo |
277,00 |
58,00 |
8,50 |
1,60 |
|
Horquilla Min-Max |
38,00 |
11,00 |
0,70 |
0,60 |
|
% min max |
13,72 |
18,97 |
8,24 |
37,50 |
|
|
|
|
|
|
9 |
210,00 |
52,00 |
7,50 |
1,30 |
|
10 |
255,00 |
55,50 |
7,00 |
0,80 |
|
11 |
270,00 |
64,00 |
8,10 |
0,50 |
|
|
|
|
|
|
|
Anticipación de errores en los datos e informaciones divergentes.
Valores promedio para el pan grupo 2. Cifra de lípidos <1,6
Estos son valores promedio que hemos conseguido con los 7 proveedores de información que han empleado productos semejantes, quitando divergencias y datos pendientes de comprobación, que de seguro servirán a quien esté preparando dietas.
(100g) |
Promedio de Nutrientes * |
|
|
|
|
|
Pan Blanco 2 |
|
|
|
|
Orden |
Web |
Calorías |
Hidratos |
Proteínas |
Grasas |
|
|
Kcal/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
gr/100gr |
|
|
|
|
|
|
|
Promedio |
261,57 |
51,14 |
8,32 |
1,42 |
|
Valor Mínimo |
239,00 |
47,00 |
7,80 |
1,00 |
|
Valor Máximo |
277,00 |
58,00 |
8,50 |
1,60 |
Comentarios
Publicar un comentario