Páginas de nutrición en internet. Composición de los alimentos. Macronutrientes. Patata y Pan Blanco

Comenzamos una serie de posts sobre los valores nutricionales que hay en internet.  Identificando variedades de alimentos o análisis nutricionales que dan resultados fuera de la media y/o singulares. El objeto del post es que cuando buscamos referencias hallemos referencias generales y no valores singulares realizados sobre variedades de alimentos. 

Existe la posibilidad que todos los que identificamos como valores singulares,  sean los valores de los productos generales, y los que se identifican como generales sean en realidad singulares o infrecuentes.  En este post y en los siguientes,  vamos a considerar que si varios sitios web informan de un mismo valor o valores similares,  el resto de valores alejados de esta media, se van a considerar como infrecuentes. 

Ser infrecuente no es sinónimo de peor ni  una depreciación. En Japón se crían unos terneros con una cantidad de grasa muy infrecuente en el resto de terneros del mundo y son probablemente una de las carnes más cotizadas. Aún siendo un manjar,  los valores nutricionales de esta carne no sirven  como referencias generales,  sino que tiene cifras de grasa singulares que se documentan aparte,  que precisamente es lo que buscan los ahora llamados foodies, o amantes de la comida. 

Lo primero que tengo que decir,  es que ni soy nutricionista, ni médico endocrino ni ingeniero químico. 

Estoy comparando sitios web y  la información que hay en ellos.

Buscando información sobre nutrición,  llegamos a una conclusión.  La nutrición es algo muy relativo. Relativo al país, relativo a la época del año, relativo a la manera de preparar los alimentos. 

Hay cientos de páginas sobre nutrientes,  y cada una da su información. La realidad es que las informaciones son comparables por lo que vamos a hacerlo en este y en siguientes posts. 

Generalmente se habla de variedades de alimentos diferentes, por lo que podemos hacer subgrupos dentro del mismo alimento. 

Composición de los alimentos. 

Cuando miramos artículos sobre nutrición, lo primero que  buscamos es la composición de los alimentos. Cuantas calorías,  que tipo de calorías, hidratos,  proteínas, grasas,  fibra y otros componentes que nos pueden ser de interés. En este post nos vamos a centrar en los macronutrientes. Son el grupo más conocido y sobre el que hay más información para nuestro trabajo de comparación,  con el objeto de extraer resultados más óptimos. 


Vamos a cotejar datos de diferentes proveedores de información, a ver qué resultados obtenemos. 

Todas las tablas de Hidratos, Proteínas y Grasas están expresadas  en gramos por 100 gramos de producto. Las cifras de Kcal se muestran como Calorías. 

Patata

Las patatas tienen una variedad y un orígen, lo que afecta a su composición nutricional. 

Vamos a hacer una revisión de las informaciones que hay en internet sobre la patata , que aunque no es verde,  se engloba dentro de las verduras. 

(100g)

Nutrientes






Patata cruda





Orden

Web

Calorías

Hidratos

Proteínas

Grasas



Kcal/100gr

gr/100gr

gr/100gr

gr/100gr

1

www.conasi.eu


17,6

2

0,10

2

www.runnersworld.es

77

17

2,00

0,10

3

www.zonadiet.com

80

19

2,50

0,10

4

www.fen.org.es

88

18

2,50

0,20

5

www.calories-info.com

77

17,5

2,10

0,10








Promedio

81

17,8

2,2

0,1


Valor Mínimo

77

17

2

0,1


Valor Máximo

88

19,36

2,5

0,2


Horquilla Min-Max

11

2,36

0,5

0,1


% min max

12,5

12,2

20,0

50,0







6

www.fatsecret.es

104

19,36

1,66

2,40

7

www.diet.es

72

15,2

2,20

0,20

8

www.myfitnesspal.com

77

17,47

2,02

0,09

9

www.nutritionix.com

93,1

21,4

2,50

0,10

10

www.wilcoxgoodness.co.nz

75

15,4

2,20

0,10


En amarillo se han resaltado valores que difieren de la media de los otros sitios, y se les ha consultado para verificar si se trata de un dato correcto, o podría tratarse de un error en la transcripción de la información desde el laboratorio hasta el sitio web. Estos valores los hemos sacado de los promedios hasta que obtengamos la información del nutricionista. 

Para ayudar a conseguir una cifra consensuada, hemos hecho un promedio de cantidades.  De esta manera, los datos de unos y de otros, quedan agrupados en un único valor que se use como referencia. 

Para hacer bien las tablas, los proveedores de información,  deben dar el valor nutricional de la patata, indicando su variedad. De otra manera todas se engloban dentro de la referencia patata y todas quedan bajo un mismo grupo. 

Anticipación de errores en los datos e informaciones divergentes

En el caso de fatsecret, el valor que proporciona para las grasas es muy divergente del resto de  valores, por lo que lo hemos retirado para hacer la media. 

Les hemos informado para que comprueben si realmente la patata tiene esa cantidad de grasa en sus tablas. 

Myfitnespal, también ofrece un valor nada característico,  con valor de grasa en la patata de 0,09, un 90% menor que el resto de tablas. Les hemos informado igualmente para que lo revisen. 

Los neozelandeses Willcoxgoodness,  ofrecen un valor de hidratos muy por debajo de los 17 de media, con 15 gramos por cada 100.  Si este es un valor promedio en Nueva Zelanda, quizás sea por el tipo y la variedad del alimento. 

Valores promedio para la patata. 

Estos son valores promedio que hemos conseguido con los 5 proveedores de información que han empleado productos semejantes, quitando divergencias y datos pendientes de comprobación, que de seguro servirán a quien esté preparando dietas. 


(100g)

Promedio de Nutrientes*






Patata cruda





Orden

Web

Calorías

Hidratos

Proteínas

Grasas



Kcal/100gr

gr/100gr

gr/100gr

gr/100gr








Promedio

80,50

17,76

2,22

0,12


Valor Mínimo

77,00

17,00

2,00

0,10


Valor Máximo

88,00

19,36

2,50

0,20


* Nota.  Esta tabla no se corresponde con ningún alimento analizado en laboratorio alguno.  Sino que es el promedio de los valores de los diferentes productos analizados en sus respectivos laboratorios. Un consumidor en muchas ocasiones desconoce el orígen y la variedad del producto que adquiere y consume. Sin embargo,  las tablas que hay en internet se corresponden con una variedad y un orígen, lo que afecta a su composición nutricional. Desde este blog, tratamos de hallar un promedio en los valores existentes para conseguir una mejora  en la publicación de los datos,  evitando que valores singulares se empleen como referencias generales. Estas referencias no deben usarse con fines médicos. 

Pan blanco

El pan blanco es diferente si se hace en España o fuera de España  Las cifras de grasas son distintas. 


Vamos a hacer el mismo ejercicio,  con el pan blanco. 

En el pan blanco hemos encontrado dos grandes grupos. Un grupo en el que las cifras de grasa están por debajo de 1,6 y un grupo en el que las cifras de grasa están por encima de 3,2.  Al ser relevante,  vamos a hacer dos tablas.  Una con el grupo 1 y una con el grupo 2. 

Grupo 1.  Grasas>2,9gramos


(100g)

Nutrientes






Pan blanco 1





Orden

Web

Calorías

Hidratos

Proteínas

Grasas



Kcal/100gr

gr/100gr

gr/100gr

gr/100gr

1

www.fatsecret.es

266,00

50,61

7,64

3,29

2

www.fitia.app

275,00

50,90

9,40

3,80

3

www.todoalimentos.org

266,00

49,40

8,85

3,33

4

www.myfooddata.com

266,00

49,40

8,90

3,30

5

www.calorieking.com

265,00

49,10

9,20

3,20

6

www.nutritionix.com

265,00

48,70

8,90

3,20

7

www.calories-info.com

266,00

49,42

8,85

3,33








Promedio

267,00

49,65

8,82

3,35


Valor Mínimo

265,00

48,70

7,64

3,20


Valor Máximo

275,00

50,90

9,40

3,80


Horquilla Min-Max

10,00

2,20

1,76

0,60


% min max

3,64

4,32

18,72

15,79








Otros datos con informaciones que se apartan de la media











8

www.verywellfit.com

256,25

43,13

12,50

3,44

9

www.nutritiondata.self.com

266,00

47,60

10,80

3,60

10

www.healthline.com

268,00

52,00

8,00

4,00



Mirando esta tabla,  y quienes la publican, da que pensar, que el trigo o la levadura de fuera de España aportan más grasa al pan.  Son todos valores por encima de 2,9.  En este sub grupo que  hemos hecho, la dispersión de los valores es más baja, por lo que consideramos que son cifras con mayor recorrido que cuando las cifras aportan datos singulares. 

Los valores de proteínas tienen una tendencia entre 7 y 8 gramos. 

Anticipación de errores en los datos e informaciones divergentes

El valor de 4 gramos de grasa en Healthline.com,  parece singular.  Lo hemos apartado y consultado para su comprobación. 

Los valores de proteínas en verywellfit.com y nutritiondata igualmente son divergentes de los valores de 7 y 8 encontrados en los ortos proveedores de información. 

Valores promedio para el pan blanco grupo 1.  Cifra de lipidos >2,9

Estos son valores promedio que hemos conseguido con los 7 proveedores de información que han empleado productos semejantes, quitando divergencias y datos pendientes de comprobación, que de seguro servirán a quien esté preparando dietas. 

(100g)

Promedio de Nutrientes *






Pan Blanco 1





Orden

Web

Calorías

Hidratos

Proteínas

Grasas



Kcal/100gr

gr/100gr

gr/100gr

gr/100gr








Promedio

267,00

49,65

8,82

3,35


Valor Mínimo

265,00

48,70

7,64

3,20


Valor Máximo

275,00

50,90

9,40

3,80


* Nota.  Esta tabla no se corresponde con ningún alimento analizado en laboratorio alguno.  Sino que es el promedio de los valores de los diferentes productos analizados en sus respectivos laboratorios. Un consumidor en muchas ocasiones desconoce el orígen y la variedad del producto que adquiere y consume. Sin embargo,  las tablas que hay en internet se corresponden con una variedad y un orígen, lo que afecta a su composición nutricional. Desde este blog, tratamos de hallar un promedio en los valores existentes para conseguir una mejora  en la publicación de los datos,  evitando que valores singulares se empleen como referencias generales. Estas referencias no deben usarse con fines médicos. 

Grupo 2.  Grasas<1,60 gramos

En el grupo 2 hemos encontrado muchos proveedores nacionales de información con cifras en torno a 1,6 gramos de grasa, por lo que concluimos que debíamos separar los grupos de  más de 2,9 gramos,  de los grupos de menos de 1,6 gramos. 


(100g)

Nutrientes






Pan Blanco 2





Orden

Web

Calorías

Hidratos

Proteínas

Grasas



Kcal/100gr

gr/100gr

gr/100gr

gr/100gr

1

www.alimentos.org

261,00

51,50

8,47

1,50

2

www.infoalimentacion.com

261,00

51,50

8,50

1,60

3

www.nutricienta.com

272,00

47,00

8,30

1,01

4

www.fankal.com

260,00

51,50

8,40

1,60

5

www.fen.org.es

277,00

58,00

7,80

1,00

6

www.diet.es

239,00

47,00

8,30

1,60

7

www.dietas.net

261,00

51,50

8,47

1,60

8

www.vegaffinity.com

261,00

51,50

8,47

1,60














Promedio

261,57

51,14

8,32

1,42


Valor Mínimo

239,00

47,00

7,80

1,00


Valor Máximo

277,00

58,00

8,50

1,60


Horquilla Min-Max

38,00

11,00

0,70

0,60


% min max

13,72

18,97

8,24

37,50







9

www.novaescuela.edu.pe

210,00

52,00

7,50

1,30

10

www.myfitnesspal.com

255,00

55,50

7,00

0,80

11

www.blogasociados.com/mountainbike

270,00

64,00

8,10

0,50









Los valores de hidratos proteínas y grasas son bastante homogéneos en este caso,  consiguiendo una cifra bastante aproximada entre ellos. Hay una tendencia de 4 proveedores con una cifra de grasas de exactamente 1,6 gramos.

Como dietas.net y vegaffinity.com emplean los mismo proveedores de datos,  se ha hecho el promedio empleando esta información una sola vez.

Los valores de proteínas tienen una tendencia entre 7 y 8 gramos incluso en los proveedores de datos con divergencias. 

Anticipación de errores en los datos e informaciones divergentes

Los valores de 0,5 y 0,8 gramos de grasa en Myfitnesspal y en blogasociados/mountainbike, parecen singulares.  Los hemos apartado y consultado para su comprobación. 

La cifra de hidratos en novaescuela.edu.pe queda muy por debajo de la media, por lo que la hemos apartado para su consulta y revisión. 

Valores promedio para el pan  grupo 2.  Cifra de lípidos <1,6

Estos son valores promedio que hemos conseguido con los 7 proveedores de información que han empleado productos semejantes, quitando divergencias y datos pendientes de comprobación, que de seguro servirán a quien esté preparando dietas. 

(100g)

Promedio de Nutrientes *






Pan Blanco 2





Orden

Web

Calorías

Hidratos

Proteínas

Grasas



Kcal/100gr

gr/100gr

gr/100gr

gr/100gr








Promedio

261,57

51,14

8,32

1,42


Valor Mínimo

239,00

47,00

7,80

1,00


Valor Máximo

277,00

58,00

8,50

1,60

* Nota.  Esta tabla no se corresponde con ningún alimento analizado en laboratorio alguno.  Sino que es el promedio de los valores de los diferentes productos analizados en sus respectivos laboratorios. Un consumidor en muchas ocasiones desconoce el orígen y la variedad del producto que adquiere y consume. Sin embargo,  las tablas que hay en internet se corresponden con una variedad y un orígen, lo que afecta a su composición nutricional. Desde este blog, tratamos de hallar un promedio en los valores existentes para conseguir una mejora  en la publicación de los datos,  evitando que valores singulares se empleen como referencias generales. Estas referencias no deben usarse con fines médicos. 



Agradecimientos

Imágenes:

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fuentes de Aranjuez. Hércules y la Hidra de Lerna

Alquiler de viviendas y habitaciones en España

Fuente de Hércules y Anteo. Jardín del Parterre. Aranjuez